Можно ли стричься, подстригать и красить волосы в Вербное воскресенье

Вербное воскресенье – светлый весенний праздник, который мы отметим в этом году 28 апреля 2024 года. Очень часто верующие задаются вопросом, что можно и что нельзя делать в этот день.

Например, можно ли стричься в Вербное воскресенье, делать прическу или красить волосы. Как разобраться в этом вопросе, и что думают сами священнослужители? Обо всем по порядку.

Откуда пошел этот праздник

Рассуждения о том, можно ли подстригаться в Вербное воскресенье, было бы правильно начать с краткого рассмотрения истории этого события. Действительно – почему воскресенье вербное, а не пальмовое, например?

Почти 2000 лет тому назад Спаситель, пришедший в грешный мир, торжественно въезжает в город Иерусалим на ослике. Огромная толпа встречает его с ликованием: люди искренне убеждены в том, что он – Сын Бога. Кто знает, что через неделю Христос будет распят, но ведь он и воскреснет! И тогда появится повод для другого праздника – Пасхи.

А пока люди берут пальмовые ветви и с благоговением выстилают ими весь путь Христа. Спаситель вошел в Иерусалим с миром, ведь в древние времена въезд на осле означал именно это. А если бы он сидел на коне, это было бы равносильно тому, как входят в город его завоеватели.

Почему же тогда мы называем воскресенье вербным? Иными словами, почему мы украшаем дома именно ветвями ивы со свежими почками? Ответ очень простой – в наших широтах пальмы пока не растут. Но дело не только в этом.

Просто ива – это первое дерево, которое дает свежие почки и буквально всем видом говорит нам о том, что пришла весна. Интересно, что вообще-то Вербное воскресенье выпадает то на май, то на апрель, то даже на март. Но наша местная «пальма» всегда дает ветви со свежими почками.

С вербами, кстати говоря, на Руси сложилась своя история. Их ходили рвать целыми семьями, с соседями, близкими и друзьями. Делали все, конечно, заблаговременно – а в сам праздничный день шли освящать ветви в церковь. Затем ими украшали дом и ставили рядом с иконой – в самом светлом углу в доме.

А еще веточкой вербы легонько «били» близкого человека. Считалось, что это заряжает его здоровьем и добрым настроением. Так что если хотите, чтобы ваши волосы были как можно более здоровыми и красивыми — можете присоединиться к этой забавной традиции.

Можно ли стричься, подстригать и красить волосы в Вербное воскресенье

Можно ли стричь и красить волосы

Прямого запрета в церкви и в Библии не имеется. Конечно, стричься, мыть волосы, подстригать и красить, — можно и в этот день. Будет гораздо хуже, если человек, к примеру, придет в церковь в неопрятном виде, с грязной головой. Ведь чистыми должны быть не только помыслы, но и тело.

С другой стороны, давайте вдумаемся в смысл праздника, традиций, с ним связанных. Вербное воскресенье связано с реальным событием, которое описали все евангелисты в Библии. Спаситель вошел в город Иерусалим и «покорил» город не завоеванием, но миром.

Конечно, праздник Вербное воскресенье связан с весной, возрождением и доброй надеждой на добрые перемены. Одним словом, он имеет отношение к событиям духовным.

И здравый смысл подсказывает, что в этот день лучше уделить внимание размышлению о Боге, молитве, общению с близкими людьми. Возможно, стоит навестить того, кто уже давно ждет вас в гости. А может быть, даже и помочь кому-то.

Самое главное – почувствовать свое внутреннее отношение к Вербному воскресенью. Никто не запрещает выглядеть красиво в этот день. Но если вы пойдете в салон красоты, в парикмахерскую, конечно, на это истратится много времени.

Да и вообще может сложиться ощущение, что это обычный выходной, ведь красоту дамы предпочитают наводить чаще всего без спешки и суеты – в субботу или воскресенье. Поэтому по возможности лучше воздержаться от подобных действий. Ведь зачастую, они к тому же несрочные, не так ли?

Итак, православие не утверждает прямых запретов на то, чтобы мыть голову, делать прически, подстригать волосы или красить их в праздник Вербное воскресенье.

А вот народные приметы в этом смысле гораздо категоричнее. На Руси издавна считалось, что волосы символизируют внутренние силы человека. Поэтому нежелательно стричься, подстригаться и даже расчесываться на такой праздник – это дурная примета. Считалось, что впоследствии можно столкнуться с какими-то неприятностями или проблемами со здоровьем.

Из первых уст: отвечает протоиерей Александр Вербило

В вопросах о том, что можно делать в воскресные и праздничные дни в целом, священнослужители придерживаются мнения о том, что категоричных запретов не существует. Церковь и Библия не прописывают четких правил, ведь смысл любого праздника, в том числе Вербного воскресенья – радостное, открытое сердце, а не выполнение ритуала, в который человек не верит.

Поэтому логично спросить, почему нельзя делать стрижку или вообще следить за своим телом в такие дни. Вот ответ протоиерея Александра Вербило на подобный вопрос. Он может окончательно развеять ваши сомнения.

Можно ли стричься, подстригать и красить волосы в Вербное воскресенье

Таким образом, строгих запретов на этот праздник не существует. Конечно, лучше в Вербное воскресенье не уделять слишком много внимания своей внешности, ведь согласитесь, суть праздника не в этом.

Вербное воскресенье, как и все церковные праздники, взывают к нравственной стороне жизни человека, к его мыслям, душе, может быть, переживаниям и радостям. А для житейских удовольствий время всегда найдется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. ЮляЯ

    Мыться нельзя до Нового Года. ;)
    А так то очень желательно сутреца. :)

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.