90 Псалом — текст молитвы «Живый в помощи Вышняго»

Молитва 90 Псалом «Живый в помощи» творит чудеса. Если верующий произносит эти слова, то даже в самые трудные минуты Господь подсказывает, что необходимо делать дальше. Данный священный текст может исцелять больных людей, оберегать от несчастий, быть лучшей и сильной защитой (как и молитва матери).

Произносить молитву нужно в храме перед Ликом Христа или дома перед иконостасом. Молитвенник обязательно должен быть крещен в православии и носить на теле крест.

90 Псалом: текст молитвы на церковно-славянском языке с ударениями

Живы̀й в по̀мощи Вы̀шняго, в кро̀ве Бо̀га Небѐснаго водворѝтся.
Речѐт Го̀сподеви: Засту̀пник мой есѝ и Прибѐжище моѐ, Бог мой, и упова̀ю на Него̀.

Яко Той изба̀вит тя от сѐти ло̀вчи, и от словесѐ мятѐжна, плещма ̀ Своѝма осенѝт тя, и под крилѐ Его надѐешися: ору̀жием обы̀дет тя ѝстина Его.
Не убоѝшися от стра̀ха нощна̀го, от стрелы̀ летя̀щия во дни, от вѐщи во тме преходя̀щия, от сря̀ща, и бѐса полу̀деннаго.

Падѐт от страны̀ твоея̀ ты̀сяща, и тма одесну̀ю тебѐ, к тебѐ же не приблѝжится, оба̀че очѝма твоѝма смо̀триши, и воздая̀ние грѐшников у̀зриши.

Яко Ты Го̀споди, упова̀ние моѐ, Вы̀шняго положѝл есѝ прибѐжище твоѐ.
Не приѝдет к тебѐ зло, и ра̀на не приблѝжится телесѝ твоему̀, я̀ко Ангелом Своѝм заповѐсть о тебѐ, сохранѝти тя во всех путѐх твоѝх.

На рука̀х во̀змут тя, да не когда̀ преткнѐши о ка̀мень но̀гу твою̀, на а̀спида и василѝска насту̀пиши, и поперѐши льва и змѝя.

Яко на Мя упова̀, и изба̀влю ѝ: покры̀ю ѝ, я̀ко позна̀ ѝмя Моѐ.
Воззовѐт ко Мне, и услы̀шу его: с ним есмь в ско̀рби, изму̀ его и просла̀влю его, долгото̀ю дней испо̀лню его, и явлю̀ ему спасѐние Моѐ.

90 Псалом: текст молитвы на русском языке

Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: «прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!».

Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.

Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.

Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.

Ибо ты сказал: «Господь — упование мое»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;

ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.

Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое».

90 Псалом текст

90 Псалом текст (картинка)

Как правильно читать молитву 90 Псалом

Главное при чтении молитвы Псалом 90 (впрочем, как и чтении любой молитвы) – это правильно произносить слова и не торопиться. Интонация должна быть спокойной, а голос — не раздраженным и ровным.

Можно преклонить колени, если текст читается в присутствии больного человека. В этом случае, будет хорошо, если читающий человек положит во время читки свои руки на то место, которое болит.

При прочтении молитвы 90 Псалом еще нужно:

  • взять в руки Святой образ Иисуса Христа;
  • произнести молитву 3 раза;
  • при прочтении молитвы «Живый в помощи» первый раз выдержать небольшую паузу, перекреститься 3 раза и после этого приступать ко второму прочтению.

Если соблюдать это правило, то действие молитвы к Господу Богу не заставит себя ждать. Так же, читая священный текст, обязательно стоит надеть нательный крестик – это максимально притягивает внимание Господа к верующему.

Священники утверждают, что стоит верить в то, что произносит человек, так как без веры в молитву ничего не случится. С другой же стороны, полагаться лишь на молитву не стоит, это лишь текст, смысл которого невозможно потрогать.

Прочитав Псалом 90, необходимо спокойно подумать о том, как справиться с ситуацией, взвесить все варианты решений.

Толкование

Авторство псалма неизвестно, но это чудесное и поэтическое творение – верное доказательство того, что Бог является надёжной защитой каждого, кто верит в Него. Найдя в Нём опору и утешение, уверовавшего не коснутся зло и нечисть, а помощь и утешение станут его постоянными соратниками.

Живя под кровом Всевышнего, мы находим прибежище, место, где чувствуем себя в безопасности, где царит покой и умиротворение. Мы находимся в тени от поджидающих нас сумятиц и невзгод.

Всем бедствиям, раз за разом, случающимся в нашем мире, даётся интересное аллегорическое название – «сети ловца», что означает возможную опасность, либо напасти от недоброжелателей, а выражение «гибельная язва» – символ болезни, от которой недалеко до смерти. И встречающийся здесь живописный образ птицы, охраняющей человека, словно птенца, которого подстерегает дикий ястреб.

Несчастья и гибель поджидают нас на протяжении всего существования, и силой своей веры мы способны оградить себя от лиха. «Ужасы в ночи», «стрела, летящая днём», «язва, ходящая во мраке», «зараза, опустошающая в полдень», красивые, но, в то же время, устрашающие определения того, на что мы можем наткнуться, находясь на тонкой грани между жизнью и смертью. И, аналогичная смыслу гипербола: «там, где тысяча и десять тысяч бы пали, верующий в Него и уповающий на Него будет оставлен во спасение». Обещание, что как праведник, так и дом его будут находиться в безопасности, а Ангелы – служители Божьи, обязуются оберегать праведника, какие бы напасти с ним не случились. И на руках понесут и зла не допустят, не преткнётесь о камень ногою своей.

«Аспид», «василиск» и «дракон» – ядовитые змеи и образы бед, от которых Всевышний избавит того, кто пошёл по пути праведному и возлюбил его.

Фраза «С ним Я в скорби» говорит о том, что, несмотря на надёжную защиту, абсолютного освобождения от бед может и не быть. Но рука помощи, протянутая праведнику с небес, всегда окажет поддержку и вернёт ему душевное равновесие.

И насытит Господь земными днями того, кто прославит его – уверовав в Него, можно жить с чувством, что жизнь будет долгой и благочестивой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: