Можно ли убирать дома и стирать в субботу перед Пасхой?

В связи с празднованием Пасхи задается довольно много житейских вопросов. Один из них – можно ли в такой день или в субботу накануне Пасхи убираться по дому, мыть полы, стирать, заниматься бытовыми делами, наводить порядок и т.п.

Казалось бы, почему вопрос связан именно с Великой субботой? Все дело в том, что именно этот день наряду со Страстной пятницей считается наиболее драматичным в христианской истории. Спаситель был предан суду и распят на кресте. Поэтому верующие по всему миру стараются пребывать в спокойной обстановке и обязательно посетить богослужение.

Вот почему приборка, житейские обязанности, домашняя суета в Великую субботу нежелательны.

Можно ли убирать дома и стирать в субботу перед Пасхой?

Атмосфера Страстной субботы: самый трагический день года

Ответ на этот вопрос становится понятен, если немного погрузиться в обстановку последнего дня перед наступлением главного христианского праздника. Что произошло в субботу и почему ее называют Страстной, т.е. страшной? Более того – так именуют всю неделю, предшествующую Светлому Воскресению, но особенно драматичными являются именно пятница и суббота.

Причина очень простая. В пятницу согласно христианской традиции и библейскому описанию Христос был передан суду, который решил казнить его как преступника – на кресте. В тот же день приговор был исполнен, и около 3 часов пополудни Спаситель умер. В тот же день ученики сняли тело с креста и положили его в гробницу.

А вот в субботу к могиле был приставлен камень, который по замыслу фарисеев, предавших Христа, должен был как бы воспрепятствовать выходу покойного из нее. Ведь они помнили о пророчестве самого Господа о том, что через 3 дня он воскреснет, поэтому, очевидно, боялись этого даже несмотря на его физическую смерть.

Таким образом, всю Страстную субботу скорбь о покойном Спасителе распространилась среди всех его учеников. Сейчас уже трудно сказать, кто в тот момент верил в его воскресение по-настоящему, но одно можно утверждать наверняка: Иисус умер, и это известие необычайно встревожило окрестности.

Вот почему на протяжении нескольких столетий и, конечно, сегодня, в храмах идут поминальные богослужения, а в субботу каждый верующий может сходить на исповедь, чтобы освободиться от ненужных сомнений и тягостных мыслей. Понятно, что такая атмосфера, скорее, располагает человека к каким-то духовным размышлениям, желанию на секунду остановить свой будничный ритм и, может, даже побыть одному.

В Страстную субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви — схождение Благодатного огня. Это происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии Великой Субботы поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и крашеных яиц.

Поэтому с этой точки зрения на вопрос, можно ли делать уборку, стирать и мыть полы в субботу перед Пасхой, следует ответить так: это нежелательно. Потому что все обычные наши дела как бы не вписываются в общее состояние и атмосферу Страстной субботы.

Можно ли убираться в пятницу и в субботу перед Пасхой: ответ священника

Исходя из этого можно сказать, что убираться в такой день, вообще нежелательно. Однако прямого запрета на бытовые дела, конечно, нет. Тем более что делать в непредвиденных обстоятельствах, когда нужно, например, срочно убрать пятно от разлитого кофе? Или убрать за напроказившим малышом.

Церковь однозначно утверждает, что правильнее всего заранее спланировать свои дела, но если даже это не получится, то можно ли убираться перед Пасхой? Конечно, это разрешается.

Единственный случай, когда подобные действия считаются греховными – это замена духовных обязанностей житейскими делами. Например, если человек даже в такой трагичный день в году не сможет посетить церковь, помолиться, навестить своих близких, чтобы сделать какое-то доброе дело или просто уделить им внимание, конечно, это неблаговидный поступок. Проводить весь день генеральную уборку, ходить по магазинам, заниматься другими делами вместо богослужения – такой поступок признается греховным.

В остальном же каждый из нас имеет свободу выбора, поэтому вправе поступать по своему усмотрению. В доказательство тому можно привести и комментарий священника.

Он составлен по случаю ответа на вопрос о празднике Сретения, однако суть комментария вполне можно применить к Страстной пятнице, и к Страстной субботе перед Пасхой, и к самому Светлому Воскресению.

Можно ли убирать дома и стирать в субботу перед Пасхой?

А вот еще один ответ батюшки, который окончательно вносит ясность в этот вопрос:

Можно ли убирать дома и стирать в субботу перед Пасхой?

Таким образом, даже в Страстную субботу человек может продолжать заниматься привычными делами. Однако по возможности следует отвлечься от суеты, чтобы просто настроиться на волны прекрасного христианского праздника Пасхи. Да и отдохнуть накануне торжества тоже не помешает. В остальном можно поступать по своей совести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: