Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

Великому церковному празднику Светлой Пасхи предшествовали отнюдь не праздничные события. И если в Вербное воскресенье толпа радостно встречала Спасителя, то уже совсем скоро грянули драматичные события.

Последняя неделя жизни Христа называется Страстной, и каждому верующему полезно знать о том, что следует делать и что кушать в эти дни перед Пасхой.

Напоминаем, что в 2024 году на апрель выпадут Великие праздники:

  • Благовещение — 7 апреля;
  • Вербное воскресенье — 28 апреля у православных;
  • а Страстная седмица в 2024 году выпадает на даты с 29 апреля по 4 мая.

Подробное описание последней недели Великого поста и памятных событий этого времени приводится ниже.

Неделя перед Пасхой: что можно делать по дням

Если говорить о конкретных действиях во время последней недели перед Пасхой по дням, то все их можно объединить в две условные группы:

  1. Верующие вспоминают Господа, его страдания. Поэтому каждый день предполагает обязательное чтение каких-либо глав Библии. Места выбираются неслучайно: каждая история Священного Писания имеет собственный сакральный смысл. Более подробно об этом рассказывается ниже.
  2. Также христиане соблюдают определенные правила питания, ведь на Страстную неделю приходится кульминация Великого поста. Через отрешение от земных удовольствий, связанных с едой и увеселениями верующие пытаются не только служить Христу, но и прочувствовать его страдания, соприкоснуться с великой историей лично.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Желательно постараться побывать во все дни Страстной недели на службе в церкви. В повседневном ритме уделять внимание богослужениям получается не всегда. Но Страстная неделя и Пасха – это особое время для всех верующих.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

Великий понедельник

В этот день вспоминают две библейские истории:

  1. Первая даже не связана с Христом напрямую. Верующие читают ветхозаветное послание об Иосифе, который был продан в рабство своими братьями. Близкие люди предали этого человека, однако он все равно остался верен Богу. Прошли годы, и Иосиф стал вторым лицом Египта после фараона. Поэтому этот герой предстает в образе страдальца, который потерпел огромные испытания, но все же был возвышен Богом. Также и Христос, которого предал Иуда, в итоге воскрес из мертвых и победил смерть и грех.
  2. Второй эпизод связан с биографией Иисуса. Однажды он шел со своими учениками и увидел смоковницу (инжирное дерево), которое хоть и росло, но не давало никаких плодов. Спаситель сравнил ее с людьми, которые хоть и живут, и выполняют все свои обязанности, но страдают от духовной бесплодности. Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним – это то, что помогает человеку почувствовать душевный мир и получить настоящие плоды.

Интересно, что на Руси издавна в Великий понедельник было принято полностью прибраться в доме, побелить углы, очистить хлев, помыть скотину. К празднику начинали готовиться заранее – ведь ожидание торжества приближает нас к светлому дню, не правда ли?

Великий вторник

В этот день вспоминают сразу о нескольких проповедях Христа. Спаситель учил народ о воскресении мертвых, о том, что необходимо исполнять обязанности не только перед Богом, но и властью, а также рассказывал о Страшном суде.

Все эти и другие истории назидали людей и пробуждали в них веру, ведь они искренне были убеждены в том, что Христос – Сын Бога, Мессия, приход которого уже давно ожидался благодаря предсказаниям пророков.

Великая среда

В среду вспоминают историю о предательстве Иуды Искариота, который выдал Христа всего за 30 серебренников. Примечательно, что впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришел в отчаяние и совершил еще один тяжкий грех – повесился на ветви осины.

Легенда гласит, что сначала предатель выбрал березу, но та побелела от страха. А вот осина после повешения стала постоянно дрожать на ветру – как бы с ужасом содрогаясь от случившегося.

Еще в среду вспоминают об одной женщине, которая помогла подготовить тело Спасителя к погребению. До встречи с Христом она вела не вполне правильный образ жизни и прослыла грешницей. Положительное влияние Иисуса, искренняя вера этой женщины полностью изменили ее образ жизни, и в итоге она была прощена.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Считается, что в Великую среду исповедь имеет особую силу. Поэтому верующим можно сходить в церковь, а также вознести молитву Господу о раскаянии в своих грехах.

Великий четверг

В народе его называют еще Чистым. Принято ходить в баню и тщательно мыться всей семьей. Причем сделать это нужно до рассвета – т.е. фактически в среду вечером. Телесная чистота ничуть не менее важна чистоты духовной – об этом не стоит забывать.

А вот из историй, которые вспоминают в этот день, главное событие – это Тайная вечеря. Ей посвящены не только тексты Священного писания, но и некоторые произведения искусства – например, одноименная картина, которая принадлежит перу легендарного Леонардо да Винчи (нарисована в конце XV века).

Великий мастер стремился передать тот момент, когда Христос сказал своим ученикам: «Один из вас предаст меня». Конечно, все присутствовавшие были в смятении – и это можно заметить невооруженным глазом.

Интересно, что картина с момента своего создания и до сих пор хранится в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие (Милан, Италия). Во время Второй мировой в здание попала бомба. Разрушения были довольно серьезными, а само полотно не пострадало. В жизни много маленьких и больших чудес – стоит только оглянуться вокруг.

Великая пятница

Приближаются трагические события. Пятница – это день, когда состоялся суд над Христом и его распятие. Позорная смерть, которой предавали только разбойников, была уготована и Спасителю, исцелявшему людей, прощавшему грешников, воскресавшему из мертвых. В этот день читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

А во время вечерней службы выносят Плащаницу – это ткань большого размера, на которой вышито (или нарисовано) изображение Христа, лежащего в гробе. Вокруг Спасителя стоят люди и оплакивают его.

А вот сохранилась ли оригинальная ткань, в которую завернули тело умершего Иисуса? На эту роль претендует известная Туринская плащаница – полотно льняной материи (около 4 метров в длину).

Считается, что на ней проявился лик Христа, который даже запечатлен на негативе фотографии. Хотя православная и католическая церкви официально не признают достоверность этой истории, но тем не менее, воспринимают плащаницу как еще один символ страданий Спасителя.

Великая суббота

Кульминация Страстной недели. Спаситель умер еще в пятницу, а в субботу тело положили в гроб, который поставили в пещеру, а вход в нее заблокировали огромным камнем, по форме напоминающим яйцо. Кстати говоря, одна из легенд утверждает, что именно поэтому яйцо стало символом Пасхи.

В эти дни верующие вспоминают страдания Господа, а еще приносят крашеные яйца и куличи в храм, чтобы освятить еду. Также в субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит благодатный огонь. И хотя признают чудо только представители православной церкви, радость верующих от этого не убавляется.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день
Благодатный огонь у Гроба Господня

Видеокомментарий от протоиерея Андрея Ткачёва для каждого дня Страстной недели можно увидеть здесь:

Что есть в последнюю неделю Великого поста

Последняя неделя перед Пасхой одновременно является и последней неделей Великого поста, поэтому верующим важно знать, как питаться по дням. Во время Страстной недели можно кушать только растительные продукты, причем в первые три дня допускается только сухоядение, а в Великую пятницу и в Великую субботу прием пищи вообще запрещается.

день дата 2024 разрешенные блюда
понедельник 29 апреля сухоядение – использование невареной пищи (хлеб, овощи, фрукты в любом виде)
вторник 30 апреля
среда 1 мая
четверг 2 мая горячие блюда, растительное масло
пятница 3 мая категорический запрет питания
суббота 4 мая категорический запрет питания до окончания пасхального богослужения

Разумеется, во время самой Пасхи все ограничения снимаются, поскольку Великий пост заканчивается ровно в субботу. И верующие могут разговеться – т.е. употреблять любые продукты, а также выпить немного красного вина.

Интересно, что если даже человек начал поститься перед последней неделей до Пасхи или в любой день перед этим праздником, церковь приветствует такое решение. То есть нет греха в том, чтобы присоединиться к посту с какого-либо из дней. И разумеется, любой человек имеет право участвовать в пасхальном богослужении и разделить радость верующих в пасхальное воскресенье.

Соответствующее разъяснение дает игумен Петр Еремеев, который является ректором Российского православного университета.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

Еда в Великий пост: кому разрешены послабления

Послабление в посте (или даже частичное нарушение) допускается для беременных, кормящих женщин, маленьких детей, а также людей, страдающих теми или иными заболеваниями, которым голод может причинить вред.

Соответствующий комментарий дают сами священнослужители.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

Также послабления допускаются и для начинающих. В любом случае церковь не предъявляет жестких требований – действовать следует по ситуации и лучше всего обсудить все вопросы со своим священником.

Страстная неделя: что нужно делать и что кушать каждый день

Таким образом, подготовка к празднику во время последней недели перед Пасхой занимает особое место в жизни верующих. Конечно, Светлое Христово Воскресение – это день искренней радости, торжества жизни над смертью.

Однако и цена одержанной победы была высока – Спасителю пришлось пожертвовать жизнью ради человечества. Вот почему во время Страстной недели люди стремятся прочувствовать страдания Христа и отдать Господу дань уважения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: