Страстная неделя перед Пасхой в 2024 году: чего нельзя делать

Страстная (страшная) неделя – это последние 7 дней перед Светлым Христовым Воскресением. В христианстве каждый день Страстной седмицы имеет особое значение. Поэтому верующие часто задаются вопросом, что нельзя делать на этой неделе перед Пасхой.

Когда будет Страстная седмица в 2024 году

В 2024 году Страстная неделя (седмица) будет с 29 апреля по 4 мая, а православная Пасха наступит 5 мая.

Страстная седмица –  это особое время перед Пасхой. В Православной Церкви это время считается самой важной неделей всего года. Она посвящена последним дням земной жизни Христа, страданиям Спасителя, его распятию, крестной смерти, погребению.

Страстная Седмица – это уже не Великий пост, хотя пост в эти дни соблюдается особенно строгий.

В первые три дня Страстной седмицы Церковь подготавливает верующих к сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и даже не Великий пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идем навстречу к Богу.

Страстная Седмица – это время, когда Господь идет навстречу нам. Идет через страдания, через Тайную Вечерю, арест, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе. Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Протодиакон Андрей Кураев

Зачем нужна Страстная неделя — смотрите подробный видеокомментарий от настоятеля Собора Успения Богородицы города Екатеринбурга, протоиерея Евгения Попиченко:

Что нельзя делать по дням Страстной недели

И Пасха, и предшествующая ей последняя неделя – это особые дни в году. Верующие вспоминают страдания Христа, которые также называют страстями. Очевидно, что Светлое Воскресение – это торжественный праздник, но история, предшествовавшая ему, поистине трагична.

Спаситель въезжает на осле в Иерусалим ровно за неделю до своей смерти (в этот день мы отмечаем Вербное воскресенье). А затем толпа, которая приветствовала его в воскресенье, уже в пятницу кричит: «Распни!»

Предательство, унижение, физическая, а главное – душевная боль: именно такие ощущения испытывал Христос. Поэтому вполне очевидно, что увеселения, сладострастия, принятие алкоголя, интимная близость нежелательны в Страстную неделю. Вполне понятно, что телесные наслаждения приятны, но их можно и отложить вплоть до следующей недели.

А вот что еще подробнее, чего нельзя делать в Страстную неделю:

  1. В понедельник заканчивают все глобальные работы по дому – ремонт, генеральная уборка и т.п. Далее заниматься ими уже нельзя.
  2. Во вторник прекращают женскую работу, связанную с одеждой: стирка, подшивание, глажка и др.
  3. В среду стараются полностью очистить дом: вынести весь мусор, навести порядок. А еще подготавливают все необходимое для крашения яиц и выпекания куличей.
  4. Чистый четверг – само название говорит за себя. В этот день (а точнее, в ночь, до восхода солнца) необходимо принять ванную или сходить в баню всей семьей. Согласно народным поверьям, вода приобретает особую целебную силу именно в Чистый четверг. Также в этот день красят яйца, выпекают куличи и готовят творожные пасочки. Если воспользоваться классическими рецептами, куличи не заплесневеют и не зачерствеют вплоть до Светлого Воскресения.
  5. Пятница – очень строгий день, ведь именно сегодня Христос падет жертвой человеческой лжи, предательства и ненависти. Суд над Спасителем приговорил его к смерти на кресте – а ведь в те времена так казнили только особо опасных преступников. Стоит воздержаться от всякого увеселения и телесных удовольствий.
  6. Суббота – не менее строгий день. Спаситель уже мертв, но душа его жива, хотя окружающие и не догадываются об этом. Они пребывают в великой скорби, ведь до Иисуса еще никто не воскресал из мертвых по своей воле. В этот день также не стоит предаваться буйному веселью, питью алкоголя и другим мимолетным увлечениям.

Страстная неделя перед Пасхой в 2024 году: чего нельзя делать

ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ

Пятница и суббота – это самые строгие дни и с точки зрения поста. Если в течение недели допускается принимать в пищу разные растительные продукты и блюда на их основе, то в пятницу и субботу максимум, что можно есть – это хлеб. И запивать его водой.

Зато в воскресенье дается практически полная свобода: на Пасху не повредит выпить даже немного вина.

Страстная неделя перед Пасхой в 2024 году: чего нельзя делать

Традиции и современность: можно ли идти на компромисс

Конечно, жизнь может предложить свои планы и в дни памяти, и в Светлое Воскресение. В связи с этим возникает не только вопрос о том, что нельзя делать во время Страстной недели перед Пасхой. Есть также вопросы, например:

  1. Как быть, если срочно надо сделать работу по дому: необходимо убрать, приготовить, помыть и т.д.?
  2. Не будет ли грехом, если нужно пойти на работу в Страстную пятницу, субботу или на Пасху?
  3. Как поститься людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам и кормящим мамам?

Разумеется, очень часто обстоятельства требуют поступать не так, как это требуют церковные нормы. И вынужденные решения не являются грехом. Например, людям с больным желудком поститься во вред своему организму не стоит. Если кому-то тяжело не кушать весь день, можно дать некоторое послабление.

Каждый человек может поступать по своей совести и реальной возможности. Об этом говорят и священнослужители в ответах на подобные вопросы (о том, что нельзя делать в Страшную неделю перед Пасхой), например:

Страстная неделя перед Пасхой в 2024 году: чего нельзя делать

Как и всегда, в жизни мы ищем разумный компромисс. Разумеется, Страстная неделя, в особенности Великая пятница и суббота – это время скорби. Увеселения, вечеринки, алкоголь – от всего этого вполне можно и отказаться.

А уже после Пасхи мы возвращаемся к обычному ритму. Но сначала не забудем порадоваться и поздравить всех близких: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: