Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

Пасха в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Как праздновать это событие – все мы примерно представляем.

А как можно подготовиться к Пасхе, знает далеко не каждый. С одной стороны, по этому поводу в народе сложилось множество традиций. Но что думает об этом церковь? И как подготовиться к празднику так, чтобы провести время приятно и полезно?

Подробно ответим на все эти вопросы прямо сейчас.

Как подготовиться к Пасхе: план на неделю

Последняя неделя поста, предшествующая Пасхе (в 2024 году с 29 апреля по 4 мая) – это еще и время, когда нужно подготовиться к светлому Христову Воскресенью. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела и ритуалы.

День недели Что нужно делать
понедельник навести порядок в доме
вторник закончить отложенные дела

закупить продукты для праздничного стола

приготовить подарки

среда покрасить яйца и испечь куличи
четверг исповедаться и причаститься
пятница самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды»
суббота день тишины – отложить все домашние дела,

освятить куличи и яйца

воскресенье

(Пасха)

прийти в храм, праздновать Пасху

А теперь опишем каждый день более подробно.

В понедельник положено делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище. Самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготовке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем ближним, кому нужна ваша помощь.

Во вторник нужно постараться по максимуму подготовиться к главному празднику. Бегать по магазинам – не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол – важная, но не главная часть праздника.

Пора подготовить подарки. Необязательно дорогие, важнее – передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц, творческие подарки, сделанные своими руками.

В среду красят яйца и пекут куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного – духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более, что покраска яиц – отличное объединяющее занятие для всей семьи.

В Великий Четверг, который называют еще «чистым четвергом», все мирские дела должны быть уже закончены, чтобы потом ничто не отвлекало нас от проживания важных с духовной точки зрения событий. Кроме того, в этот день или еще лучше в сам день праздника Пасхи нужно исповедаться и причаститься.

Отец Георгий Кочетков:

Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

«Некоторые люди в это время начинают убирать квартиру, печь куличи и так далее. Однако для верующего человека важно ограничить себя в своих естественных потребностях и желаниях, житейских заботах, чтобы посвятить это время размышлениям об основаниях своей веры и жизни – о том, что в ней означают Крест и Воскресение Христовы».

Одно из богослужений Великого Четверга посвящено воспоминанию прощального и таинственного ужина Христа с учениками, на котором он, как описано в Евангелии, стал мыть им ноги. Это было совершенно немыслимо для иудейской культуры того времени: старший прислуживает младшим, делая то, что делает раб и слуга!

Христос, совершая это действие, установил новый порядок отношений между людьми, обличая в них всякое иерархическое начало, всякое превозношение и лидерство. И навсегда это осталось как память его любви к своим друзьям и ко всем, кто стал потом их друзьями и учениками, говорит священник.

В Великую Пятницу вспоминается неправедное судилище над Христом, отступничество его самых близких людей, страдания Спасителя и его крестная смерть. На утрене читаются двенадцать евангельских фрагментов об этих событиях. Эта традиция возникла в Иерусалиме, и исторически каждый евангельский отрывок читался на том месте, где происходили описанные в нем события, то есть богослужение представляло собой длительную процессию по всему городу. В этот день устав предписывает самый строгий пост: полное воздержание от пищи до захода солнца, «до звезды».

Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме посещения церкви, в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. В субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.

В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, – говорит священник Георгий Кочетков. – А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром.

Самое важное в день Светлого Христова Воскресения – это прийти в храм. Пасхальная служба стоит того, чтобы участвовать в ней, даже если вы крайне редко посещаете церковь.

Коротко о главном: 5 правил подготовки к Пасхе

Очень часто задаются вопросом, что можно делать на Пасху и во время подготовки к ней, а что нельзя. Важно отметить, что строгих запретов нет, но тем не менее, существуют интуитивно понятные правила, которые общепринято соблюдать:

  1. Встречать Пасху с миром в сердце. Ни в коем случае нельзя с кем-то ругаться, на кого-то обижаться. Если есть старые обиды, лучше всего примириться. Но если такой возможности у вас нет — тогда простите этого человека хотя бы в собственном сердце. Простите и помолитесь за него. Лучше всего, если перед Пасхой человек причастится. Для этого Православная церковь рекомендует поститься по крайней мере три дня, а перед Пасхой и все 49. Другое дело, что люди — слабы, и интересы плоти для многих важнее, нежели духовные потребности.
  2. Пасхальная пища должна иметь чисто символический характер. Всякую праздничную трапезу церковный устав называет «великим утешением братии». Но это не значит, что Пасха должна быть праздником живота. Напротив, Православная церковь не особенно одобряет изысканные блюда, считая это проявлением греха чревоугодия, и требует присутствия на пасхальном столе недорогих, но вкусных блюд, которые несут в себе символическое содержание.
  3. Освящать кулич в храме. Куличи пекутся в четверг Страстной седмицы Великого поста. Но если вам некогда, то нет ничего плохого, если куличи будут испечены в субботу. В эти же дни делают творожную пасху, красят яйца и готовят другие блюда праздничного стола. О времени освящения кулича и пасхальной снеди следует справиться в том храме, где вы собираетесь это сделать. Сами священнослужители говорят, что освященным можно считать только то, что было освящено на пасхальной службе. Глупо думать, что священники стоят в пекарнях и освящают партию за партией.
  4. Не использовать наклейки с иконами. Украшение пасхальных яиц наклейками с изображением храмов, креста, икон Господа Иисуса Христа, Божией Матери, святых угодников, по мнению Церкви, совершенно недопустимо. Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением.
  5. В пасхальное воскресенье ездить на кладбище не рекомендуется. Как говорят священнослужители, этот обычай — пришедший к нам из советской истории, когда были закрыты либо уничтожены полностью православные храмы. Хотя по всегда существовавшим церковным канонам в этот светлый день ходить на кладбище не стоит. Вся Церковь — и небесная, и земная — торжествует и ликует, и скорби в сердце христианина места быть не должно. По мнению священников, мы не умеем правильно относиться к смерти, так как не понимаем, что она «есть не прекращение всего сущего, а рождение жизни Вечной».

Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

Как подготовить пасхальный стол

Конечно, любой праздник – это еще и посиделки с семьей, близкими и друзьями. На Пасху можно разговеться самыми разными блюдами, ведь празднику предшествует самый продолжительный и самый продолжительный пост в году, который неслучайно называется Великим. Традиционными пасхальными блюдами и напитками являются:

  • куличи;
  • яйца;
  • буженина из свинины или телятины;
  • крестовые булочки;
  • красное вино (лучше кагор).

Отец Роман, священник:

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Почему мы красим яйца на Пасху

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет.

Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами, и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая.

Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Как подготовиться к Пасхе: ответ священника

Вопрос читателя:

«Не удалось толком попоститься, походить в храм — было много работы. А до Пасхи всего несколько дней. Как подготовиться?»

Отвечает иерей Александр Веремейчик, настоятель прихода в честь Собора белорусских святых:

Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

«Думаю, Страстная седмица — лучшее время для попытки совершить духовный прыжок, очистить совесть от того, что было сделано неправильно. Нужно дерзать и идти вперед, помня, что «если Бог за нас, то кто против нас?». Отец Небесный любит нас, потому что мы есть. Ждет и верит, что Его любовь, коснувшись нашего сердца, пробудит маленький ответный росток. Позвоните близким, тем, кого обидели, попросите прощения — это основное, что можно сделать в последние перед Пасхой дни. Воскресает Христос. Вновь и вновь. Где? Прежде всего в нашем сердце».

Вопрос читателя:

Как готовиться к Причастию на Пасху? Когда исповедоваться? Как поститься — обычно причащаются натощак, а как быть, если Причастие — ночью? Какое молитвенное правило?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Как люди готовятся к Пасхе: план по дням

В какой-то степени практика подготовки к Причастию на Пасху можно отличаться в разных приходах. Но есть некоторые церковные традиции — общие для большинства православных верующих.

Исповеди перед Пасхой уже, как правило, не бывает. Для этого у нас был весь Великий пост. Если вы исповедовались в течение Великого поста и последний раз не позднее праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение), то по благословению священника вы можете приступать к Причастию без предварительной исповеди на Страстной неделе и на Пасху. Если же совесть ваша требует исповеди, то сделать это можно в течение Страстной недели: утром первые три дня, в Великую среду вечером, в Великую субботу утром.  Лучше всего перед этим уточнить о времени исповеди в конкретном храме.

Евхаристический пост (так называется традиция приступать к Причастию натощак) должен составлять по обычаю не менее 6 часов (надо узнать, во сколько примерно будет причастие в храме, в который вы собираетесь, или просто не есть часов с 8 вечера).

Молитвенное правило перед Причастием — это собственно то правило, которое есть в каждом молитвослове. Просто вы читаете его все сразу целиком — и канон, и Последование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: