Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Страх сопровождает человека почти всю его жизнь. Это нормально и даже полезно: представьте себе мир, где никто ничего не боится. Хотя бывает и так, что страх становится беспричинным или у него есть основание, но эмоция слишком сильная и буквально не дает покоя. В этих случаях можно и нужно принимать меры.

И у верующих людей есть давно проверенный и действенный ответ – молитва. Это своего рода медитация, которая уравновешивает душевное и психологическое состояние молящегося, дает ему успокоение и облегчение. В православии существует несколько молитв для разных видов беспокойства, вызванного страхом. Рассмотрим наиболее эффективные.

Что такое страх в православии

Для православного христианина оправдан только один страх — страх Божий. И это не значит, что он боится Господа как злого Судию, беспощадно карающего за проступки и прегрешения. В первую очередь, это боязнь обидеть и причинить боль Тому, Кого сильно любишь. Потому такой человек из страха потерять духовное общение с Господом стремится исполнять Божьи заповеди и повеления.

Преподобный Ефрем Сирин:

Где пре­об­ла­да­ет страх Бо­жий, там гос­подс­тву­ет сми­рение, ту­да и Бог нис­хо­дит, все­ля­ет­ся в та­кую ду­шу, и оби­та­ет, и пре­быва­ет в ней, и де­ла­ет­ся как бы стра­жем ее, и го­нит прочь все дру­гие стра­хи.

Также преподобный подмечает, что наличие страха Божия помогает избавиться от других житейских волнений. Ведь если в нас живет настоящая любовь к Господу, значит, мы всецело доверяем Ему и Его попечению о нас. Об этом также свидетельствует апостол Иоанн, говоря: «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Недаром Господь Иисус Христос часто обращается к окружающим его людям с призывом ничего не бояться. «Не бойся, только веруй» — говорит Спаситель начальнику синагоги, услышавшему о смерти своей дочери (Мк.5:36). «Не бойся» — услышал апостол Петр, когда Господь совершил чудо с уловом рыбы на Генисаретском озере (Лк.5). Слова «не бойся, малое стадо!» (Лк.12:32) из проповеди Иисуса до сегодняшнего дня звучат для всей Церкви Христовой.

Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Потому православный христианин не должен поддаваться панике и волнениям. Парализуя человека, страх делает его неспособным адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение. Напуганный человек, всюду ожидающий подвоха и неприятностей, не в состоянии оказать помощь ближнему и творить дела милосердия. Боязливость — это территория, на которой нет Бога. Страх подобен цепкой паутине. Он оплетает душу и сердце человека, закрывая от него в итоге Божественный Образ и Свет.

Лекарство от страха – вера и молитва

Главная причина наших тревог и волнений — отсутствие полного доверия Господу. На недостаток веры как корень страха указал Сам Христос. Обращаясь к ученикам во время застигшей их бури на Галилейском море, Он спросил:

Что вы так боязливы, маловерные? (Мф. 8:26).

Настоящая вера позволяет преодолеть любые страхи. Ведь тогда мы предаем себя в руки своего Творца, который безгранично любит нас и желает лишь нашего спасения.

Святитель Феофан Затворник:

Все строит Господь, и наилучшим для нас образом.

По словам Христа: «у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф.10:29). А значит в жизни человека не происходит ничего случайно, без Божественной на то воли. Даже тяжелые и скорбные ситуации по Промыслу Божьему являются путеводителями для человеческой души в Царство Небесное.

Святитель Василий Великий:

Христианин не должен страшиться и мучиться в опасностях, колеблясь в упованиях на Бога. Ему надо быть смелым, потому что с ним Господь, устраивающий во благо его дела и укрепляющий во всех напастях, и с ним Святой Дух, учащий даже тому, что отвечать противникам.

Лучшим орудием против малодушия и беспокойства для христианина является молитва от страха и тревоги. В минуты тревоги молитва является спасательной шлюпкой, которая выведет душу из бушующих волн опасности и страхов. Обращение к Богу — самый верный щит против малодушия и боязни, который придаёт человеку уверенность и спокойствие. Молитва соединяет человека с Богом. А как говорит апостол Павел в послании к Римлянам:

Если Бог за нас, кто против нас?

Страх перед людьми, обществом

Начнем со страха перед людьми, обществом. Традиционно считается, что от этого вида волнения помогают Давидовы псалмы. По преданию, царь Давид, правивший в Израиле в дохристианские времена, спасался бегством от своего собственного сына Авессалома, который хотел занять его трон.

В один из дней, преследуемый врагами, царь Давид взмолился к Господу с просьбой о заступничестве. Удивительным образом недруги были повержены без боя, а текст молитвы Давида дошел до наших дней. Переведенный на славянский язык, он называется  Псалом 3 «Господи, почему умножаются мои враги?»

Псалом 3

Господи, что ся умножиша стужающии ми? Мнози востают на мя, мнози глаголют души моей: несть спасения eму в Бозе eго. Ты же, Господи, Заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою. Гласом моим ко Господу воззвах, и услыша мя от горы святыя Своея. Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя. Не убоюся от тем людей, окрест нападающих на мя. Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой, яко Ты поразил еси вся враждующыя ми всуе: зубы грешников сокрушил еси. Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое.

Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Молитва в тревожном ожидании «Царице моя Преблагая»

В жизни случаются ситуации, когда человек вынужден пребывать в ситуации тревожного ожидания, волнения и страха за себя, родных и близких. К примеру, вы ждете важного решения по работе, по здоровью, звонка значимого человека и так далее. В таких случаях верующему помогает молитвенное обращение к Богородице, чья помощь особенно эффективна в ситуациях тревожного ожидания, когда в голове плохие мысли и неспокойно на душе.

Молитву, обращенную к Богородице, сочинил греческий монах Феостирикт, живший в восьмом веке  и одолеваемый необоснованными страхами. Молебный канон ко святой Богородице, состоящий из девяти песен, можно найти в каждом молитвослове. Существует и более короткая молитва к Богородице – пение «Царице моя преблагая».

Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши! Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Страх смерти

Страх смерти совершенно естественен для человека. Но бывают случаи, когда он особенно навязчив, мучителен и мешает жить полноценной жизнью. Такое часто происходит после потери близких или после сильных потрясений, связанных с своим собственным здоровьем. В таком случае хорошо читать тропарь преподобной Марии Египетской, святой, которая будучи отшельницей, мучилась от страха смерти много лет.

Тропарь преподобной Марии Египетской

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух Твой.

Тропарь мученику Вонифатию

Тропарь мученику Вонифатию тоже помогает успокоить душу при страхе смерти. История этого святого поражает: будучи гедонистом всю свою жизнь, он без колебания принял смерть во имя веры во Христа.

Мученик Твой, Господи, Вонифатий, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе Бога нашего имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наши.

Молитва от страха смерти

Господи, помилуй меня от страха перед неизбежной кончиной. Боюсь не смерти, но мучения. Страшусь не конца, а томления. Избавь меня от смертельного страха и помоги справиться с въедливой скорбью. Да будет так. Аминь.

Ночные страхи

Время от заката до рассвета во многих культурах сопряжено со страхами и верой в особенную силу нечисти. В это время психика человека, утомленного дневным бодрствованием, становится особенно уязвима. Больше всего ночным страхованиям подвержены дети – из-за их живого воображения и незрелости мозга.

Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Эффективной молитвой от волнений у ребенка становятся псалмы Давидовы «Да воскреснет Бог» (псалом 67) и «Живый в помощи Вышняго» (псалом 90).  Кстати, последний псалом считается одной из самых сильных молитв от страха и помогает в случае фобий разных этимологий – от внезапных панических атак до навязчивых мыслей, боязни  замкнутого пространства, пауков т.д.

Псалом 67

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Еro, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возвеселятся, да возрадуются пред Богом, да насладятся в веселии.

Псалом 90

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго.

Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих.

На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Молитвы от боязни

Всем верующим рекомендуется заучить наизусть несколько коротких молитв к Христу, Богородице и святым, которые можно читать в любой ситуации и в любом месте. В минуты страха на душе они помогают успокоиться и вернуться в устойчивое состояние.

Короткая молитва Иисусу Христу от тревоги

Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго (грешную).

Пресвятая Богородице, спаси мя.

Святой (имя), моли Бога о мне.

Молитва «Отче наш»

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Аминь.

Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Молитва Оптинских старцев

Нельзя не упомянуть и о молитве Оптинских старцев, читать которую следует каждое утро.

Господи дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой, на всякий час, во всем наставь и поддержи меня, и открой мне волю Твою.

Какие бы не получал я известия в течение дня, научи меня принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня, Господи, прямо и разумно действовать с каждым ближним моим, никого не смущая и не огорчая, Господи, дай мне силы перенести утомление наступающего дня и все события в течение этого дня. Руководи моею волею и научи молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.

Читая молитвы от страха и тревоги, важно помнить, что их эффективность зависит от силы веры в Господа. А вера всегда сопряжена с ответственностью перед Богом за свой образ жизни. Живите по заповедям Божиим, и пусть в вашей душе будет мир и покой, и тогда страхам там не останется места.

Молитва Честному Кресту

Молитва, рекомендованная к произнесению в опасных для жизни ситуациях (вооруженное нападение, стихийное бедствие и т.п.) Перед чтением текста следует обязательно перекреститься:

Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла

Иисусова молитва

Короткий молитва, способная избавить тревоги и страха. Применить её можно в любой ситуации:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Молитва от страха и тревоги Господу Богу

Подходит данная молитва для чтения в любой момент, наполняющий душу неспокойствием и заставляющий колотиться сердце в ужасе. Текст следующий:

Господи Всевладыко наш! Избави от происков злых нечистого. Не дай лукавому душу мою терзать – беспокоить. Укроти страхи мои и избави от обидчика злого. На волю Господню уповая. Аминь.

Молитва Ангелу-Хранителю

Молитва, направленная своему личному небесному защитнику – Ангелу-Хранителю, – устраняет многие фобии, ограждает от всяких бед и несчастий. Её произносить следует в минуты тревоги и страхи, а также каждый вечер или ночь, перед отправлением в царство снов.

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коем гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы, и Матери Господа моего Иисуса Христа, и всех святых. Аминь.

Успокаивающие и действенные молитвы от страха

Кондак Пресвятой Богородице от тревог и страхов

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная.

Как правильно читать молитвы

Любую молитву читать надо не спеша, а главное с верой. Прежде всего, с верой в то, что Господь (Богородица, святой…) слышит тебя, и неважно где ты находишься — рамки ограничений только в нас самих.

Молитву надо читать со вниманием, не допуская суетных мыслей. Важно помнить о том, что рассеянная молитва — это пустое бормотание, не нужное никому.

И самое главное, помните о том, что Бог есть Любовь, и Он безгранично любит нас и всегда, и всё делает нам только во благо.

Ободряющие истории: как помогают молитвы от страха

В течение всей истории христианства верующие с искренней молитвой обращаются к Богу в критические моменты жизни. И до сегодняшнего дня не перестают появляться свидетельства того, как молитва от страха вселяла в человека спокойствие и уверенность в Божественной Любви.

Так, например, митрополит Иона (Паффхаузен) говорит, что в самые тяжелые минуты, связанные со смертью матери и сестры, с собственным онкологическим заболеванием, именно молитва помогла ему не поддаться страху.

Вот свидетельство саратовского доктора Алексея Довлатова. Он постоянно борется за жизни людей, столкнувшимися с печально знаменитым коронавирусом Covid-19. Алексей так говорит о панике и тревоге:

Паника ‒ это плохо, потому что человек теряет волю, начинает совершать ошибки и только ухудшает ситуацию. У человека нет души в этот момент. Страх так тебя парализует, что ты и сделать ничего не можешь. В этот момент нужно только одно ‒ молиться. Обращаться к Богу, и Он душу тебе на место вернет.

Все зависит от Бога, и только от Бога! И немного от нас. И остается только обращаться к Богу ‒ успокоиться и помолиться. Когда паника, ты начинаешь метаться туда-сюда, дергаешься, а все безрезультатно,‒ это поспешение дьявольское, оно тебя забирает, и ты в итоге замучиваешь сам себя. А если успокоишься, обратишься к Богу, Он подскажет выход.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: