Можно ли посещать и убираться на кладбище в Страстную пятницу?

Страстная пятница – особый день в церковном календаре, и в связи с этим возникает довольно много вопросов. Один из них — можно ли посещать кладбище и убирать могилу?

Чтобы ответить на него однозначно, лучше проникнуться атмосферой последних дней перед Пасхой. Подробный ответ и комментарии представителей церкви приведены ниже.

Можно ли в Страстную пятницу посещать и убирать на кладбище

Категорического запрета на посещение кладбища в этот день нет. С другой стороны – очевидно, что сама атмосфера дня Великой пятницы, да и всей Страстной недели едва ли подходит для подобных занятий. Страстной (или Страшной) седмица называется потому, что это время стало последним в земной жизни Христа.

В день Вербного воскресенья (ровно за неделю до Пасхи) две с лишним тысячи лет тому Спаситель вошел в Иерусалим. Его восторженно встретило все окрестное население, а уже в пятницу те же люди кричали «Распни!»

В тот же день Господь умер на кресте, а в субботу его тело лежало в гробнице. И только в воскресенье он воскрес из мертвых, как и обещал много раз накануне.

Можно ли посещать и убираться на кладбище в Страстную пятницу?

Поэтому уже много лет и в пятницу, и особенно в субботу верующие стараются уделить внимание делам духовным: побывать в церкви, почитать Библию, произнести молитву.

Можно ли посещать и убираться на кладбище в Страстную пятницу?

Если же в этот день отправиться на кладбище и заняться уборкой могилы, на поход в церковь может просто не хватить времени. Да и печальные эмоции нахлынут сами собой. А ведь надо готовиться к празднику Пасхи – совсем скоро верующие скажут друг другу: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Поэтому если говорить конкретно, можно ли посещать и убираться на кладбище в день Страстной пятницы, то следует сказать: «Это строго не запрещается, хотя и нежелательно».

Если на Великую пятницу выпали поминки

Конечно, на Страстную пятницу могут выпасть и дни поминок по своим усопшим близким (9 дней, 40 дней) или годовщина (День памяти). По возможности лучше перенести их на другое время. Но если так не получается, то конечно, нужно отдать дань памяти и уважения умершему.

А вот прием алкоголя, тем более в такой особый день, когда вспоминают и о Спасителе, категорически запрещается.

Если нужно похоронить в день Страшной пятницы

К сожалению, может совпасть и так, что беда пришла в дом, и человек скончался именно во время Страстной недели. И тут уже ничего не поделать, если его нужно будет похоронить именно в Страстную (еще её называют Страшная) пятницу или в субботу.

По возможности лучше не делать этого на Пасху. Однако греха не будет в любом случае: похоронен умерший будет по особому православному чину.

Можно ли ходить в Страстную пятницу на кладбище: мнение церкви

Конечно, у человека могут остаться сомнения по своим вопросам, да и возникают какие-то другие затруднения. Они, бывает, мешают определиться с решением. В таких случаях, пожалуй, самый лучший вариант – посоветоваться со священником.  Или же можно поделиться с человеком духовно зрелым, которому вы лично доверяете.

Мнение церкви в целом совпадает с точкой зрения, описанной выше.

Можно ли посещать и убираться на кладбище в Страстную пятницу?

Священнослужители отмечают, что категорического запрета того, можно ли ходить и убирать в Страстную пятницу на кладбище, у православия нет. То есть если человек ощущает острую потребность побывать на могиле, навести там порядок, вспомнить усопших близких, то он может это сделать.

Однако по возможности лучше сделать это в какой-то другой день: до Вербного воскресенья или же на Радоницу (второй вторник после Пасхи).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: