Молитвы на Пасху: тексты на разные случаи

Пасха – событие не одного дня, а целой недели, если не сказать – 40 дней (до Вознесения). В это время полагается читать особые молитвы. Так, утренние и вечерние молитвы отменяются, а остальные читают по молитвослову. Хотя строго следовать этим правилам необязательно – главное все делать, как говорится, по велению сердца.

Как читать молитвы по молитвослову

Если вы совершаете молитвенное правило по молитвослову, стоит учесть, что после Пасхи порядок молитв меняется. Молитвы на Пасху читаются в особом порядке. На Светлой седмице не читают утренние и вечерние молитвы, а после некоторые молитвы, привычные до Пасхи, заменяются на другие.

Молитва Ефрема Сирина

Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения.

Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден. В Ефреме пробудилось глубокое покаяние. Юноша удалился в окрестные горы и стал отшельником. Такой род христианского подвижничества был введен в Низибии учеником преподобного Антония Великого египетским пустынником Евгением.

Господи и Владыко живота моего,
Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю!
Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего
Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.

 

Молитвы на Пасху: тексты на разные случаи

Молитва Ефрема Сирина читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого прошения кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», — с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва Ефрема Сирина, после которой кладется один земной поклон.

Молитва «Воскресение Христово»

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». (Трижды)

«Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Господу Иисусу, Единому безгрешному.

Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем».

«Приидите вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши». (Читается трижды)

Задостойник Пасхи

«Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».

Молитва на Пасху на здоровье от любых болезней

Если взрослый человек или ребенок постоянно и сильно болеет, на Пасху сделайте следующее. В небольшую бутылочку налейте святой воды, принесенной из церкви. Опустите в нее нательный крестик (освященный) того, кого хотите вылечить и прочитайте 3 раза молитву на здоровье на Пасху:

«В царствии небесном есть родник чудесный. Кто до воды дотронется, кто водой умоется, с того недуги смоются. Той воды я набрала, рабу Божьему (имя) отдала. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Крестик выньте, наденьте на владельца, а водой окропите трижды его лоб. Сбрызгивайте часто болеющего заговоренной водой по 3 раза в день на протяжении всей Пасхальной недели. А бутылочку храните около любой иконы.

Сильная молитва на Пасху на удачу и мир в семье

Сильная молитва на удачу и мир в семье, помогающая наладить отношения в семье. Для этого на третий день после Пасхи молитву на удачу читают двенадцать раз подряд:

Господи, помоги, Господи, благослови светлой Пасхой,

Чистыми днями, радостными слезами.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Иоанн Поститель, Иоанн Богослов, Иоанн Креститель,

Иоанн многострадальный, Иоанн безглавый,

Архангел Михаил, Архангел Гавриил, Георгий Победоносец,

Николай Чудотворец, Варвара Великомученица,

Вера, Надежда, Любовь и мать их София,

Молитесь об общем пути рабов Божьих (имена враждующих).

Уймите их злобу, укротите их гнев, утолите их ярость.

Ратью своей святой,

Силой неспобедимой, неукротимой ведите их к согласию.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва на Пасху на деньги

В канун Пасхи положите в каждый угол своего дома крашеное яичко и денежку, говоря при этом молитву на деньги на Пасху 2024:

Как пасхальное яичко с рублем
Не выйдет из этого угла,
Так чтобы из моего дома
Не выходили деньги никогда.
Христос воскрес, а моим словам Аминь.

Яйца на следующий день съедают, а вот деньги не тратить до окончания Пасхальной недели.

Сильная молитва на любовь

«Святой кулич, услышь меня, и мой поцелуй передай моему суженому. Пусть счастливо с ним жить будем. Как он будет тобой насыщаться, так его душа будет огромной душой ко мне наполняться».

Молитва на Пасху на замужество

«Всеблагий Господь, я, раба Божья знаю, что счастлива только в любви к Тебе. Всей душой и сердцем верую в силу и милость твою. Исполняю любую святую волю Твою. Доверяю себя Тебе, управляй моей душой и наполняй мое сердце только тебе ведомым смыслом жизни.

Ты Создатель мой, так сохрани меня от гордости и самолюбия, пусть украшениями моими станет разум, скромность и целомудрие. Закон Твой повелевает людям жить в законном супружестве. Так пусть же мне на жизненном пути встретится человек, который мне станет опорой в жизни.

Да будем жить мы с ним в мире и согласии. Помоги мне выполнить предназначение свое, ибо ты сказал, жена мужу должна быть дана в помощницы. Чтоб мог род человеческий множиться и землю населять. Услышь смиренное обращение мое и помоги, чтоб могли мы с суженым моим прославлять твои святые дела отныне и во веки веков. Аминь».

 

Молитвы на Пасху: тексты на разные случаи

Молитва-оберег от бед и несчастий

«Слава Отцу Господу, Слава Сыну Господу, Слава Святому Духу. Услышь меня, Всемогущий Бог, спаси раба Божьего (собственное имя) от зла, беды и несчастья. Избавь меня от козней, сплетен, оговоров, придумок, тайных интриг. Пусть не будут ставить враги мне сети ловчие, не применят они ко мне яд и меч. Пусть обойдет меня хитрость человеческая и не грозит мне тюремное заключение.

Не позволь навредить мне злому слову, сказанному недругом сгоряча. Убереги меня от воды потопляющей и заливающей, от зверей злых и яростных, от урагана буйного, ото льда, замораживающего, от пожара обжигающего. Сохрани меня от слова вредящего колдуна злобного, от недугов и болезней ужасных, от смерти напрасной.

Спаси меня, Господи, от перевернутого Креста. Дай мне в защиту Ангела Хранителя моего, чтоб вел он меня по праведному пути и отгонял врагов от меня, за спасение моей души непрестанно молился. Слова свои я сказал и не запамятовал. Спаси меня и сохрани, от всяких бед и зол сбереги. Аминь».

Как правильно молиться: комментарий священника

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с этой недели и до Троицы нужно читать утренние и вечерние молитвы или Часы пасхальные? И если какие-то читать не нужно или нужно заменить, скажите, пожалуйста! Заранее благодарю.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Молитвы на Пасху: тексты на разные случаи

Христос Воскресе!

Здравствуйте!

Пасхальные Часы читаются вместо утренних и вечерних молитв только на Светлой Седмице, начиная с Пасхи и заканчивая утром субботы Светлой Седмицы. С вечера субботы читаются обычные молитвы. До Вознесения вместо молитвы «Царю Небесный» читается «Христос Воскресе…» (трижды), а с Вознесения до Троицы утренние и вечерние молитвы начинаются с чтения Трисвятого («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас»).

Вместо молитвы «Достойно есть» до Вознесения читается припев и ирмос 9-й песни Пасхального канона «Ангел вопияше Благодатней: Чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сыне воскресе тридневен от гроба и мертвыя воздвигнувый; людие, веселитеся! Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на Тебе возсия. Ликуй ныне и веселися Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: