Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Каждый православный праздник имеет свой неповторимый облик, а также культурные традиции. Поэтому часто возникает множество вопросов – например, можно в Троицу ходить на кладбище или нельзя?

Подробный ответ на него, а также комментарий представителей церкви — в материале.

Можно ли ходить в Троицу на кладбище

По сути, Троица – это праздник, связывающий времена и поколения, и он актуален до сих пор. Святой Дух сошел на землю, и это событие положило новую веху в истории человечества.

Надо ли говорить, что это торжество имеет животворящую, духоподъемную силу, которую каждый может прочувствовать на себе. Для этого нужно только правильно настроиться, а желательно, что нужно сделать на Троицу – еще и посетить воскресное богослужение.

Из этих слов буквально вызревает ответ на вопрос о том, ходят ли в Троицу на кладбище. Православие считает, что подобные действия нежелательны. Атмосфера светлого дня Троицы никак не сочетается со скорбными мыслями.

А почему же тогда в Троицу как раз многие стремятся попасть на кладбище? Ответ на этот вопрос, по сути, раскладывается так:

  1. Прежде всего, это выходной день, на который люди стремятся запланировать те дела, которые трудно выполнить во время рабочей недели. К тому же праздник всегда выпадает на май или июнь (реже – на апрель) – одним словом, в этот день даже в наших северных широтах наступает долгожданное тепло.
  2. А вторая причина лежит гораздо глубже и связана со славянскими, дохристианскими традициями. В день Троицы обычно начиналась Русальная неделя, когда наши предки стремились вспомнить всех умерших близких. Они как бы провожали их души в вечное путешествие в ином мире.

Вот и ответ на вопрос, почему люди посещают кладбище на Троицу. А можно ли это делать, стоит ли обязательно ехать и идти туда – это уже отдельный разговор. Мнение представителей церкви подробно описано ниже.

Посещают ли в Троицу кладбище: ответ священника

Представители церкви единодушны в том, что в Троицу на кладбище не ходят. Этот праздник олицетворяет саму жизнь — подобно Пасхе или Рождеству.

Поэтому в такие важные христианские даты лучше отложить посещение могилы (комментарий дает настоятель Храма святых апостолов Петра и Павла Алексия, г. Москва):

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Троица: когда идти на кладбище?

Более того – в церковном календаре специально предусмотрено несколько родительских суббот, в какие можно посещать кладбище. Накануне Троицы есть одноименная (Троицкая) родительская суббота, когда даже нужно идти навестить своих покойных близких, чтобы отдать им заслуженную дань уважения.

Также священники утверждают, что нет никакого греха в том, чтобы установить и собственные дни поминовения покойного человека. Очевидно, что мы будем стремиться делать это в день рождения, а также дату смерти.

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Ведь душой и мыслями мы все равно во многом будем с тем, кто нам дорог. Да, человек ушел от нас, но все равно он продолжает жить в нашем сердце.

А если мы вспомним христианское вероучение о бессмертной душе, то и вовсе можно сказать: дух вечен, а тело является его временным пристанищем. И лучшее, что живые могут сделать для душ усопших близких — помянуть их молитвами.

Не секрет, что любой приход на могилу – это моральное испытание. Например, человек начинает задумываться о том, о чем раньше в суете дня и пустоте ночей он и не мог помыслить. В то же время, кладбище навевает отнюдь не праздничные мысли.

Можно привести условный пример: человек не пойдет гулять, если на улице дождь и шквальный ветер. И не отправится на пляж, если за окном пасмурно, а солнце спряталось за пеленой густых облаков. Одним словом, всему свое время, место и настроение. Время радоваться и время скорбеть, время праздновать и время поминать.

Если мы подойдем к этому именно так, то, пожалуй, больше и не останется вопросов. Можно ли ездить и ходить в Троицу на кладбище, чтобы навестить усопших и убираться там  — момент весьма деликатный.

Поэтому у человека могут быть сомнения, да и все ситуации невозможно подвести под единую формулу. В таком случае лучше получить совет и благословение от священника или духовно близкого человека.

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Значение праздника Троицы

Так уж повелось в нашей культурной традиции, что о значении Пасхи люди знаю все или почти все, а Троице – значительно меньше. Тогда как событие, произошедшее в этот день, не иначе как чудом и не назовешь.

Интересно, что еще при жизни Христос обещал, что на землю после его смерти Бог пошлет своего помощника – Святого Духа. 2000 лет тому назад Христос воскрес и спустя 40 дней ушел на небо. И вот, проходит еще 1 декада. Все последователи Господа собрались вместе, в одном из домов легендарного Иерусалима.

Внезапно возник сильный шум – он напоминал сильный ураганный ветер. Если бы мы попытались описать его сегодня, пожалуй, можно сказать, что это был звук низко летящего самолета. Внезапно над каждым из учеников загорелся язычок пламени, и все они начали говорить на других, ранее незнакомых языках.

Можно ли посещать кладбище на Троицу?

Интересно, что образ Святого Духа с тех пор ассоциируется с горящим язычком пламени, который символизирует духовную силу человека и его способность творить чудеса и пророчествовать.

Вот и получается, что в святой день Пятидесятницы люди узнали о третьем лице Бога – Святом Духе. Все предсказания о нем исполнились, и наступило благодатное время, которое, впрочем, продолжается до сих пор.

Святой Дух – Утешитель, Дух благодати, Спаситель, который незримо помогает верующим людям. Он является посланником Бога, который был дан практически сразу после воскресения Христа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: