Почему Страстная пятница так называется?

Если говорить о том, почему именно Страстная пятница так называется, ответ очевиден. В этот день Христос пережил мучительные страдания – как физические, так и душевные.

Он был распят на кресте, после чего скончался. Поэтому верующие принимают участие в особых богослужениях, стараясь не отвлекаться на земные дела.

Почему Страстная пятница так называется?

Как еще называют Страстную пятницу

В 2024 году Пасха отмечается 5 мая, а Страстная пятница – соответственно, 3 мая.

В народе и в церковной традиции принято использовать несколько названий пятницы перед Пасхой:

  1. Страстная – имеются в виду страсти, т.е. страдания Христа. Физические боли, унижение, пытки, насмешки и плевки в лицо. А еще – тяжелая, мучительная смерть на кресте. Комментарии излишни.
  2. Страшная – по сути, имеет то же значение. Это страшный, драматичный и даже трагический день. Праздник зла, предательства, неблагодарности и других пороков, которыми, увы, некоторые люди страдают до сих пор.
  3. Великая – имеется в виду, что это особый, великий день, которому в христианстве уделяют большое внимание. Проходят богослужения, на которых совершают вынос Плащаницы – символического изображения тела Господа, совершается крестный ход.

К слову сказать, каждый день Страстной недели называется великим: например, Великий понедельник, Великая среда и т.п. А также страстным – Страстная суббота, Страстной вторник и т.п.

Почему Страстная пятница так называется?

Страшна ли Страшная пятница?

При всем этом не стоит думать, что Страстная пятница – это какой-то страшный день, которого нужно бояться. Конечно, это трагическая дата, но ведь до Светлого Воскресения остается всего лишь 2 дня. И уже на третий Господь обязательно воскреснет.

Радостное ожидание праздника позволяет верующим людям развеять ненужные тревоги. Жертва Христа была не напрасной – Спаситель избавил человечество от греха, поскольку понес всю тяжесть наказания на себе.

Вот почему не стоит впадать в уныние, которое к тому же является явлением греховным. Иисус понес всю тяжесть испытаний для того, чтобы человек жил в свободе от греха и всегда помнил об этом подвиге.

Поэтому хотя пятница перед Пасхой и называется так, как описано выше (Страстная, Страшная), это не означает, что человек должен впадать в состояние длительной скорби и тоски. Наоборот – ожидание Светлой Пасхи развеет любую печаль, и давать место страху точно не следует.

Запреты Великой пятницы: мнение священника

Еще одно объяснение (или, по крайней мере, косвенная причина) того, почему именно Страстная пятница перед Пасхой так называется, связано со строгими запретами этого дня. Понятно, что в день памяти по умершему Спасителю следует по возможности избежать веселых вечеринок, интимной близости и вообще всех привычных удовольствий:

  1. Это самый строгий день Великого поста, когда разрешается употреблять только хлеб и воду (и только после выноса Плащаницы – т.е. после 15 часов).
  2. Категорически запрещается принимать любые алкогольные напитки.
  3. Не следует выяснять отношения, а тем более – ссориться, обижаться на людей.
  4. Нежелательно заниматься домашними делами, посадками огорода. Лучше перенести рутину на другие дни.
  5. Также не следует посещать кладбище – это можно сделать и на Радоницу (второй вторник после Пасхи).

Почему Страстная пятница так называется?

Последние два запрета не слишком строгие. Понятно, что жизнь может и изменить наши планы: придется навести порядок, если что-то разбилось, пролилось и т.п. Да и на кладбище, увы, иногда приходится идти и в праздник. Поэтому каждый может поступать по своей совести. И, конечно, в большинстве случаев мы можем заранее распланировать свое время так, что его хватит и на дела земные, и на занятия духовные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: